Старшая сестра Оскара

5 апреля 2009 года

престижной российской кинопремии “Ники”. Мда, хорошо иметь сестру-академика. Мой рассказ посвящен не перепетиям творческой борьбы и описанием всех знаменитостей, которых я там видел. Все это вы сможете узнать из официальных отчетов. Анализ того, насколько справедливым было решение жюри в той или иной номинации, я тоже делать не буду: не спец я в кинематографе, тем более, что из всех картин-номинантов я, к своему стыду, смотрел только “Стиляг”. Я расскажу просто о церемонии.

Вообще меня охватывали двойственные чувства: с одной стороны — “здорово, это же самая клевая наша премия, туда входа для простых смертных нету”. С другой стороны, возникал вопрос: “а что собственно там смотреть?” Непонятные люди, которых я с трудом знаю, по очереди выходят для получения какой-то статуэтки. Я даже не смогу понять за что им ее дали… Как оказалось, знаменитые актеры и режиссеры там были не главными. Все действительно было бы ужастно скучно, если бы не ведущий шоу Юлий Гусман. Гусман стебал всех и вся на протяжении всей церемонии, не жалея сил, начиная со своих друзей в зале, заканчивая легендарными режиссерами Эльдаром Рязановым и Алексеем Германом. Кое-что из его шуток вошло в телетрансляцию, но многое осталось за кадром. Зрители под его руководством постоянно репетировал аплодисменты, это тоже было очень забавно! Залу досталась изрядная порция его едких шуток на тему того, как замечательно мы хлопаем и как рано мы при таком усердии разойдемся.

Мне очень понравилась на удивление дружеская атмосфера, царившая в зале. Возникло ощущение, что люди не просто пришли для того чтобы поглазеть на номинантов и победителей, а для того, чтобы сделать какое-то важное дело и обсудить успехи нашего кино. Именно всего кино, а не конкретных людей, которые выиграли конкретные призы. Гусман воспринимал всех кто был на церемонии, как большую разношерстную съемочную группу, массовку и актеров, которые должны сделать вручение Ники ярким и красочным. Наша задача была не столько самим получить удовольствие, сколько доставить его всем, кто будет смотреть трансляцию по тв. Такой необычный подход!

Кризис не обошел и академию: вручение происходило в театре оперетты, вместо традиционного театра Армии. Звук был ужастный, а верхнюю половину экрана мы просто не видели: бельэтаж закрывал то, что на спектаклях обычно видеть не нужно. Победители остались без традиционных автомобилей, правда девушкам подарили украшения — хоть какая-то практическая польза от победы.

Удивило то, что ни одного “лишнего” актера в зале не было. Все пришли с конкретной целью: или получить Нику, или ее вручить, или повести церемонию. Ну я не говорю об академиках — для них это обязанность. Единственный человек, который пришел и ушел не солоно хлебавши, был Константин Хабенский. Он был номинантом на лучшую мужскую роль (роль Колчака). Может, ему забыли сказать, что он проиграл? А может, он просто соскучился по друзьм-кинематографам. В общем, просто потусоваться не пришел почти никто. Оказывается, актеры очень серьезные люди и не любят тратить время зря.

Что касается результатов, то мне кажется, что стиляги получили этот приз заслуженно. Фильм очень необычный и сделан качественно, хоть и без супернеординарных идей. Другие не смотрел, посмотрю обязательно, возможно, они лучше стиляг. Но мне кажется, оригинальность заслуживает уважения, поэтому я доволен результатом церемонии. Эти драматические события проходили в половину двенадцатого, поэтому уже хотелось домой, но все равно все было очень интригующе. Мы не ожидали такого результата, потому что почти никого из стиляг в антракте мы не заметили. Это при том, что победителей номинации “лучший игровой фильм” приглашают на сцену в полном составе, от режиссера до ассистента помощника второго осветителя. Думали, что дадут “Дикому полю”: уж очень подозрительно смотрелись все эти стиляжьи премии за лучшие костюмы и лучшего художника. Они часто носят характер утешительных призов. Ну а после режиссерской премии создателю “Бумажного солдата”, сомнений не осталось. И тут такой неожиданный поворот!

В общем, я получил массу удовольствия от этого необычного действа, хоть и отходил от него весь следующий день :) Еще раз спасибо моим прекрасным сестрам!

6 комментариев [написать ещё один]

[IMG]

http://economicdynamo392.over-blog.com, 20 июля 2017 года

Someone necessarily help to make severely articles I would state.
This is the first time I frequented your web page and thus far?
I surprised with the analysis you made to create this actual publish amazing.
Fantastic task!

[IMG]

illamontaluo.blogas.lt, 15 мая 2017 года

I every time used to study paragraph in news papers but now as I am a user of net therefore from now I am using net for posts, thanks to web.

[IMG]

Максим Гонгальский, 10 апреля 2009 года

Или комменты не отобразились, из-за того что я был не авторизован?

Анонимный комментатор, 10 апреля 2009 года

Комменты не отобразились у меня почему-то! и фигли я не могу авторизоваться отсюда! нету формы логина!

[IMG]

Вадим Венедиктов, 6 апреля 2009 года

Автор жжёт!

[IMG]

Максим Гонгальский, 5 апреля 2009 года

Создателям симплога: добавьте нормальные отступы от фоток и чтобы начало фразы не зажевывал