апреля всегда вспоминается Юрий Гагарин — этот прекрасный человек, настоящий герой, который рисковал своей жизнью ради Родины! Но успех того полета - это не только его заслуга, но и заслуга огромного количества людей самых разнообразных профессий, которые вместе трудились над осуществлением этой заветной мечты — советский человек в космосе! Фамилии кого-то из них мы знаем, большая же часть нам незнакома. Это большое дело было действительно необходимо нашей стране в то время. Спустя годы вспоминается только хорошее, и любое упоминание о первом полете в космос вызывает у нас море восторга, эйфории и безграничной гордости.

Но, конечно, не все было так просто и понятно, как нам кажется сейчас. Почти всегда дело на благо Родины вступает в конфликт с собственными интересами. Взять того же Гагарина. Он вернулся героем, самым известным человеком на планете. Но если бы удача не была на его стороне, мы бы не знали этого имени. Ну сказали бы по радио, что, дескать, был такой Гагарин, погиб, к сожалению, во время полета, и быстренько про это забыли бы. Начали бы искать новых героев, делать новый праздник. А предпосылок для неудач было предостаточно: все делалось в спешке, американцы обгоняли нас, а поспешишь — известно к чему придешь. Я думаю, Гагарин это прекрасно понимал, но для него слово Родина — не пустой звук, поэтому он пожертвовал своими личными интересами.

Есть и вторая важная проблема. Люди с древности мечтали о полетах, но не удовлетворение человеческой гордости было целью этого проекта. Увы, как бы мы не хотели в это верить, глобальная задача была военная. Развитие межконтинетальных баллистических ракет шло полным ходом, и, казалось, что войны будущего будут космическими. Создатели оружия всегда сталкиваются со сложными вопросами своей совести. Где заканчивается защита Родины и начинается военная агрессия? Какое оружие наступательное, а какое оборонительное? Ведь, как известно, лучшая оборона — это нападение.

Побывав на вручении Ники, я решил посмотреть хотя бы некоторые фильмы-номинанты. Так вот один из них, фильм Алексея Германа младшего “Бумажный солдат”, непосредственно связан с сегодняшним праздником. Кстати, фото в начале поста — это кадр из этой ленты. Картина посвящена шести неделям жизни врача (Мераб Нинидзе), который готовит космонавтов, в точ числе и Гагарина, к первому полету. Он, как никто другой, понимает опасность этого предприятия и искренне переживает за своиз подопечных, которых готовы принести в жертву на благо своей страны. Кроме этого, его мучают личные проблемы с женой и любовницей, которые, на самом деле, связаны с непониманием ими обоими всех этих сложных вопросов. Они обе хотят простого женского счастья, семейной идиллии, а на нем лежит огромная моральная ответственность. Мне фильм понравился больше всего из того, что я посмотрел, хотя со Стилягами не сравниваю — очень разные вещи. Стиль напомнил Феллини, которого я обожаю, так что, если наши вкусы совпадают, обязательно посмотрите. Ну и, конечно, прекрасная Чулпан Хаматова, которая украшает любой фильм! В общем, если любите серьезное авторское кино, не обойдите вниманием “Бумажного солдата”, обязательно узнаете что-то новое для себя.

Ну и в завершение поста, чтобы расслабиться и снова вспомнить, что сегодня праздник, слушаем всеми любимую песню:

PS. Кстати, сегодня еще и день ПВО. В этом году два таких похожих праздника совпали. Так что можно поздравить меня с профессиональным прадником :) Да, еще и пасха католическая…

2 комментария [написать ещё один]

[IMG]

Вадим Венедиктов, 13 апреля 2009 года

Да что ж у тебя всё не славу богу.

[IMG]

Максим Гонгальский, 12 апреля 2009 года

Опять какие-то косяки с плеером!