Баварский джаз

18 апреля 2009 года

Давно хотел рассказать о своей первой международной конференции, которая проходила в марте этого года. В сущности, мероприятие было очень необычное и увлекательное. Она называлась “Московско-Баварская объединенная студенческая школа” или по-английски Moscow Bavarian Joint Advanced Student School. Сокращалось название школы, как MB-JASS, что немедленно вызывало ассоциации с всенародно любимым музыкальным стилем. Сходство это вполне обоснованно: действительно было что-то общее у музыки и конференции, какая-то необычайная легкость и импровизация.

Конференция проходила в Зеленоградском МИЭТе и включала в себя две тесно переплетенные линии - московскую и баварскую. Ну с нашей стороны принимали участие самые разнообразные уважаемые люди, так что проходило все как на обычной конференции. Пленарные доклады, потом обычные, всякие графики, результаты, вопросы, в общем, ничего оригинального. Баварская сторона подошла к вопросу иначе: они предпочли традиционному формату новые формы, призванные сделать конференцию веселее и интереснее.

Первое необычное ощущение я испытал на пленарном докладе. Пленарная секция проходила в одном из главных залов МИЭТа, созданном в традиционном советском стиле. Дубовые панели, белый экран посередине, серп и молот над сценой, огромная люстра, кресла - все заставляло вас почувствовать, что вы в доме советской культуры. Однако, действие, происходившее на сцене, совсем не соответствовало аудитории. Не знаю, видели ли вы презентации в американском стиле. Если нет, то youtube поможет составить некоторое впечатление: Стив Джобс презентует новый iPhone! Генеральный директор корпорации Sun рассказывает о новом проекте Looking Glass! Ровно это я увидел на сцене. Во-первых, огромный лейбл компании, высотой превосходящий докладчика — без этого ни одна презентация не обходиться. Во-вторых, огромный экран, на фоне которого ходит маленький человечек и показывает куда-то вверх. Красочные и емкие слайды: ничего лишнего. И, конечно, восхитительная английская речь, вальяжная и неторопливая. Русские люди “делают доклад” — американцы просто рассказывают о том, что они насочиняли в свободное время. Речь, кстати, шла о докладе вице-президента американской компании Synopsys, мирового лидера в области автоматизации электронного дизайна.

Все оставшееся время состояло из одинаковых по распорядку, но разных по содержанию дней. Первая половина дня была полностью в распоряжении баварских гостей. Уточню: баварская делегация - это профессор, доктор и много студентов младших курсов. Родом они из Эрлангена, пригорода Нюрнберга, из института Фридриха Александра. Занимаются кардиостимуляторами и имплантантами. Тут нужно кое-что разъснить. Если русский ученый занимается каким-то предметом, то это значит, что он исследует его, пишет там всякие статьи и это всегда очень перспективно для применения. Если немцы занимаются кардиостимуляторами, значит они их разрабатывают, производят и потом продают. В этом, к сожалению, национальные отличия науки. Наши гости, профессор Хензель (Hensel) и доктор Чани (Rzany), тесно связаны с компанией Biotronic, одним из лидеров производства кардиостимуляторов. Поэтому они старались доступно и популярно разъяснить принципы работы этих устройств и рассказать о новых красивых идеях, которые либо уже используются в выпускаемой продукции, либо будут использоваться в ближайшем будущем. Им в этом очень активно помогали студенты, которые прекрасно владели английским и умели неплохо рассказывать. Студенты не были профессионалами в этой области, их труд можно было воспринимать как реферат. Узнали, осознали, выучили, рассказали. Весьма неплохо для младшекурсников: если бы мне не сказали, я бы подумал, что это коллеги профессора Хензеля.

Самое главное и приятное, что все эти рассказы сопровождались демонстрациями. Я вкратце о них расскажу. Всего прошло три дня в таком режиме, так что мы посмотрели три серии опытов, посвященных разным аспектам занимательной кардиологии. Первый день был посвящен стентам(stent) — металлическим вставкам в сосуды, которые препятсвуют закупориванию. Оказалось, что металл обладает неприятным свойством — на его поверхности легко инициируется процесс образования тромбов. А это основная сложность в использовании кардиоимплантантов. Поэтому наши баварские друзья догадались покрыть поверхность стента полупроводником, карбидом кремния SiC, который такими свойствами не обладает. Для демонтрации эффекта они показали такой опыт: два металлических электрода погружаются в раствор фибриногена — белка, ответственного за образование тромба. Затем прикладывается напряжение к обычному металлическому электроду и к электроду, покрытому карбидом. Спустя некоторое время, металлический электрод оказывается облеплен белой фибриногеновой тиной, в то время как карбидовый — так же чист как и прежде.

Второй день был посвящен ЭКГ (ECG) — процедуре, которую проходил каждый. После короткого теоретического введения немцы достали несколько экземпляров самодельного ЭКГ-метра и предложили всем сделать себе ЭКГ. Устройство, действительно, очень простое - усилитель (микросхемка одна дешевенькая), питающийся от USB и посылающий сигнал на звуковую карту ноутбука. Немного фильтрации шумов, и ваше ЭКГ на экране вашего ноутбука. Кружок “Сделай сам”! На этом семинаре я узнал, что аритмия сердечных колебаний зависит от дыхания: если задержать дыхание — сердце будет биться значительно ровнее. Экспериментальный факт!

Ну и на третий день мы обсуждали электроды пейсмейкеров (pacemaker) и дефибрилляторов. Снова не обошлось без опыта. Тут основная трудность связана с тем, что на границе раздела металл-кровь образуется ионный слой Гельмгольца, который все портит: нужно большее напряжение, значит большие аккумуляторы, значит все дороже и менее надежно. Чтобы уменьшить влияние этого слоя, нужно увеличить поверхность электрода. Это и было продемонстрировано на опыте: снова два электрода, с маленькой поверхностью и с большой, опущены в раствор. При протекании тока через элетрод, раствор окрашивался в характерный красный свет. Это и было нашим индикатором качества электрода. Кстати, подобные растворы используют в фильмах как заменитель крови. Через некоторое время мы увидели, что “гофрированный” электрод с большей поверхностью окутан небольшим красным облачком. Следовательно, он лучше подходит для использования в дефибрилляторах.

Резюмируя все сказанное выше, могу сказать, что баварцы поразили меня всем. Культурным уровнем, научным уровнем, знанием английского, своей речью, чувством юмора и такта. До баварского джаза, я считал немцев законченными снобами, которые только и умеют, что работать. На банкете профессор Хензель подарил нам (МИЭТу, конечно, а не мне лично) кучу подарков, сопровождая их веселыми тостами про неразрывную связь России и Баварии. Так что пить культурно они тоже умеют. Я понял, что нам есть чему у них поучиться. Хотя все равно мы лучше, конечно :) Хочу в Баварию!

2 комментария [написать ещё один]

[IMG]

Максим Гонгальский, 18 апреля 2009 года
[IMG]

Вадим Венедиктов, 18 апреля 2009 года

Прикольно. А я сразу захотел на международную конференцию!