чтобы сдать документы на загранпаспорт. Заведение работало c 10, я пришел к 10:20 и записался под обнадеживающим 25м номером. На каждого человека уходило минут по 10, так что как минимум 3 увлекательных часа чтения книги под названием “Оптическая спектроскопия молекулярных систем” мне было обеспечено. Толпа, конечно, негодовала: “Сколько можно трепаться”, “нас тут держат за баранов” и все в таком духе… Действительно, кажется, что 10 минут на прием документов — много, можно бы и побыстрее. Когда я, прождав свои 3 часа, попал в кабинет, я понял, что 10 минут — совсем даже не много, а скорее мало. Там было чем заняться: внести данные из анкеты, сделать фотографию, распечетать кипу бумаг, написать на всех какие-то номера…

Но я был ошарашен не столько оперативностью исполнения этой работы, сколько уровнем научно-технического прогресса нашей милиции. Первое что меня поразило — сканирование анкеты. Мою анкету запихнули в некий агрегат, после чего мгновенно на экране компьютера появилась заполненная форма с оцифрованными данными. Еще минута на исправление небольших ошибок и все готово! Впечатляет, не так ли? А теперь представьте что было бы, если бы работник “Овира” заполнял все это своими руками со скоростью печати 30 символов в минуту. Люди в коридоре прокляли бы все. Но еще больше меня удивило то, что я увидел вокруг этой формы. Знакомые какие-то значки: да это же KDE! Да-да, в Московской милиции стоит Линукс. Не в Московском университете, не в Академии Наук, а в милиции! Теперь понятно, почему все так быстро и надежно.

Ну и удивил процесс фотографирования: самая простая на вид веб-камера, делает весьма неплохую фотографию, по всей видимости, очень высокого разрешения. Я-то думал, что для фотографирования сетчатки будет использоваться специальная машина, и меня, подставив камеру с ярким фонарем прямо к глазу, будут много раз просить посмотреть налево, направо, снова налево, ой, черт, не получилось… Даже очки не попросили снять. Так что имейте ввиду, фотки, которые вы предварительно делали “на паспорт” к нему никакого отношения не имеют, а в документе окажется то фото, которое вам сделает сотрудник милиции непосредственно в отделении. Я бы знал заранее, голову бы хотя бы помыл… В результате всех этих операций на экране появилось изображение главной страницы моего будущего загранпаспорта с сосканированной подписью. Так что я получил массу удовольствия от похода в милицию! Выдали бы еще паспорт побыстрей…

1 комментарий [написать ещё один]

[IMG]

Вадим Венедиктов, 3 мая 2009 года

У меня создаётся стойкое впечатление, что ты постоянно ходишь с немытой головой и переживаешь по этому поводу.