Недавно посчастливилось мне поучаствовать в “Днях экономики Москвы в Дюссельдорфе”. Я там выступал с научным докладом, но он слабо вписывался в общую конву форума. Это событие интересно, в первую очередь, благодаря своему необычному формату. Само по себе сочетание несколько удивляет: Москва и Дюссельдорф! Почему именно Дюссельдорф? С этим городом у нас хорошие отношения, поэтому подобные встречи проходят регулярно. Он даже наш город-побратим! Дни экономики проходили на необычайно высоком уровне: с московской стороны участвовал первый вице-мэр Юрий Росляк, со стороны Дюссельдорфа - обегбургомистр, это должность аналогичная мэру, Дирк Эльберс.

В принципе, все что было в повестке дня можно было решить и в частном порядке. Поэтому “дни экономики” остались событием скорее политическим, чем практическим. Основными достижениями дружбы стал договор о строительстве 35 гаражных комплексов в Москве дюссельдорфскими компаниями. В целом, на мой взгляд, этот шаг позитивен. Понятно, что желающих построить гаражи в Москве найти нетрудно. Да и дружба с Дюссельдорфом золотых гор нам не принесет - все-таки не Нью-Йорк. Но курс на интеграцию с западом правильный. Мне кажется, что строительство гаражей, пусть и небольшого количества, поможет нам посмотреть на свою экономику со стороны. А проблем у нее хватает! Даст бог, этот проект сделает наше экономическое пространство чуточку более цивилизованным.

Кроме официальных встречь, прошло множество “сдруживающих” мероприятий. Концерт российского оркестра “Musica Viva”, хоккейный матч детских команд (мда, тут, конечно, о дружеском счете речь не шла), и взаимные приемы, сначала в городской ратуше, а, затем, в ресторане на телебашне - одной из главных достопримечательностей Дюссельдорфа. Все это сопровождалось взаимными признаниями в любви, несколько утомительными из-за несинхронного перевода.

Сам город произвел очень приятное впечатление. Дюссельдорф - столица федеральной земли “Северный Рейн - Вестфалия” и центр оргомной Рейнско-Рурской агломерации. Мне посчастливилось ее увидеть с высоты 160 метров во время приема на телебашне. Зрелище и впрямь впечатляющее! Во все стороны на десятки километров тянулись жилые кварталы! Единственным темным пятном в этот вечер был Рейн, расположенный в непостредственной близости от башни. Я не был на останкинской телебашне, но, рискну предположить, что эта панорама масштабнее и грандиознее.

Конечно, сердце любого города - это его исторический центр. Альтштадт или Старый Город действительно таковым и является. Наверное, типичный для европейских городов, но со своим калоритом и шармом. Мы, конечно, не пропустили ни один кабак в Старом Городе. Впрочем, из-за дефицита времени, мы посещали только заведения, которые сами варили свое пиво. Их в Дюссельдорфе несколько, но больше всего запомнилась пивная под названием “Zum Schlussel” или в переводе “Ключ”. Находится на Болькерштрассе. На Северном Рейне почти все пьют темное пиво - альт, которое обычно терпковато и много его с непривычки не выпьешь. В ключе альт совсем другой: он вообще без горечи и пьется очень легко. Мы выпивали литра по два за вечер. А еда там везде вкусная. Для русского мужика просто раздолье: все жирное и сытное - можно на неделю вперед поесть!

Помимо исторической части, в городе есть и новые районы с интересной современной архитектурой. Здесь есть и дома, символизирующие воздух, огонь и воду, и здание, обшитое зелеными медными листами. Есть очень интересная архитектурная композиция: два обычных здания, накрытых стеклянным кожухом, благодаря чему, кажется, что это один дом. И, конечно, телебашня, по-совместительству, самые высокие в мире часы! Правда, понять, глядя на них, который час совершенно нереально.

Несмотря на то, что город полон сюрпризами, больше всего меня удивило, что Дюссельдорф очень модный город. Население немногим более полумиллиона, а может посоревноваться даже с Парижем. Целые районы забиты модными магазинами, от супердорогих до сравнительно дешевых, но вещи везде неплохие. Центральная улица моды - Кенигсаллее или как ласково как называют жители “Кё”. Там действительно много улиц, целиком состоящих, из магазинов одежды. Многие торговые центры даже не имеют входных дверей - в них можно зайти через оргомные проходы с любой улицы. Над каждым выходом большими буквами написано на какую улицу вам предстоит выйти. Там можно найти все что угодно. Меня особенно поразил огромный магазин, торговавший исключительно мужскими носками и ничем больше. Интересно, кто-нибудь видел такой магазин где-нибудь еще? Так что я не удержался от шоппинга, и жалею, что мало денег потратил. В следующий раз буду умнее и закуплюсь масштабнее!

1 комментарий [написать ещё один]

[IMG]

Вадим Венедиктов, 14 декабря 2009 года

А где фотки?